设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 通知文件

杭州市经济和信息化委员会文件
 
杭经信法规〔2018〕188号
关于2018年度市经信委法治政府建设情况及2019年工作思路的报告
市全面推进依法行政工作领导小组办公室: 
    根据国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《浙江省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(浙政发〔2015〕5号)《杭州市建设法治政府任务措施分工方案(2017~2019年)》(杭委法治〔2017〕1号)《2018年全面深化法治杭州建设工作要点》(杭委办发〔2018〕29号)及《杭州市2018年法治政府建设工作要点》(杭政办函〔2018〕93号)等文件精神,市经信委积极推进法治政府建设各项工作,现将2018年法治政府建设情况及2019年工作思路报告如下: 
    一、2018年法治政府建设情况 
    (一)领导重视、精心组织,普法和依法治理工作有序展开。 
    一是抓好法治建设责任制落实。今年以来,委主要负责人两次主持召开市经信委法治政府建设领导小组会议,确定市经信法治政府建设工作重点及“七五”普法工作要求。委法治政府建设领导小组进一步健全依法科学民主决策制度,制定依法决策相关制度,严格落实“谁执法谁普法”责任制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各处室单位各司其责配合落实的工作机制,将法制政府建设目标任务逐项落实到位。二是推进行政执法规范化。进一步规范行政执法人员行为规范,我们对全市经信系统的行政执法案卷开展了评查。评查采取互查互评的方式,共抽查案卷11项,其中行政许可案卷10项,评查结果均为合格。积极组织行政执法监督员参与行政执法监督活动,两次召开行政执法监督员会议,根据年初计划认真开展行政执法督查工作。市经信委全年无行政复议、无行政诉讼。三是完善法律顾问制度。严格按已经制定的法律顾问工作规则执行,组织开展法律服务日活动,法律顾问共审核合同60件、规范性文件和管理制度9件,反馈法律咨询类5件,出具法律意见书2件。法律顾问工作的扎实开展进一步提升了市经信委法治政府建设和依法行政工作水平。 
    (二)围绕中心中心工作,大力推动依法行政。 
    市经信委坚持学以致用,围绕中心工作,扎实推进依法行政,不断提高依法行政能力和水平。一是积极推动立法宣传工作。高度重视《杭州市智慧经济促进条例》等相关法律法规的宣贯,根据工作实际,整零结合、条块结合,面向企业、区县(市)经信部门、各类园区开发区等开展了形式多样的宣讲解读,全面推进“数字经济一号工程”的实施。二是扎实推进“最多跑一次”改革。按照“能放则放,应放尽放”的要求,将省、市政府统一要求下放的事项全部下放。配合市发改委等相关部门做好企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”工作。积极推进“区域能评+区块能耗”改革,已在全市13个区、县(市)、经开区、集聚区开展区域能评,配合市审管办出台区域能评工作指引。市经信委办事事项已实现全程网上办理,“最多跑一次”改革已提前实现零次跑。三是积极做好政务公开。通过举办/召开企业座谈会、行业协会交流会、专项研讨会、经信大讲堂、专题培训班等形式,全面落实《2018年杭州市政务公开工作要点》。委主要领导亲自宣传省市党委、政府出台的政策文件,并在《杭州新闻联播》的市级部门访谈栏目中结合发展数字经济谈思路、谈展望。市经信委积极利用门户网站、微信公众号等新媒体,有针对性地围绕企业关心的深化企业减负担降成本改革、推动数字经济、创建软件名城、发展集成电路和生物医药产业等不同内容进行专题解读。四是规范决策程序。全委上下严格按《杭州市经济和信息化委员会工作规则》中明确的政务公开、依法行政、会议制度、政务活动管理、公文办理制度、印章管理制度、工作作风及廉政建设等制度规定办事,切实做到用制度管人、章程管事,不断促进依法行政工作规范化、制度化。五是认真开展文件和合同审查。认真实施行政规范性文件“三统一”制度,按《杭州市经济和信息化委员会行政规范性文件管理规定》(杭经信法规〔2017〕31号)要求,全面做好行政规范性文件备案审查工作,做到该审必审、应备必备。严格按照《杭州市经济和信息化委员会关于制定公平竞争审查工作程序的通知》(杭经信法规〔2017〕205号)要求,将公平竞争审查工作纳入市经信委内控工作体系,形成制度规范。严格对照规范性文件审核要求、公平竞争审查标准开展文件审查工作,按时将清理结果报市法制办、市物价局备案,并在门户网站公开公示。严格按照《杭州市行政机关合同合法性审查工作指引》(杭府法〔2017〕18号)要求,开展合同的法律审核工作。 
    (三)突出重点、创新方式,抓好各层面的法制宣传教育。 
    创新载体,扎实推进普法用法。整合资源,创新载体,推动全委学法用法。一是结合重点工作做好法治宣传。完成本系统行政执法规范制度汇编,并发放到机关执法人员手里,方面执法人员全面学习掌握执法规范和要求,提高机关执法人员的理论水平和执法能力。结合本委重点工作与产业发展现状,组织了五期面向企业的法律专题培训,《互联网+物联网企业法律风险防控》等新颖的培训课程受到企业的一致好评。二是巩固阵地集中学。征订“七五”普法统编读本、《法治宣传资料》等。根据全市《全市公务员“学法用法三年轮训行动”计划》,组织干部参加轮训,通过培训进一步提升机关干部依法行政意识。利用定期开展的 “经信大讲堂”“联合大讲堂”等,举办各类学法用法专题讲座,提高全委机关干部职工法治思维和意识。三是围绕化解危机开展宣传。召开全市经信部门企业风险防范化解工作会议,将24家重点关注企业风险防范工作分解落实到企业所在地经信部门,充分发挥市区两级企业风险防范联动机制的作用。举办“互联网金融和安全投资知识解读”专题讲座,提高企业的金融风险防范意识。开展“诚信是企业立身之本、诚信是企业立业之基”为主题的宣传活动。四是运用新媒体宣传。充分利用市经信委门户网站、官方微博、微信公众号、中小企业服务中心短信平台等进行普法宣传。 
    二、2019年法治政府建设工作思路 
    2019年,市经信委将在市委、市政府的领导下,在市法制办的关心指导下,进一步深化推进数字经济一号工程,加快推进传统制造业转型升级,助推营商环境优化,全面推进经济高质量发展。按照全年法治政府建设工作要点,严格规范性文件和合同的审核备案,进一步强化行政执法监督,规范法律顾问工作机制,深化“最多跑一次”工作,加强法治宣传,全面推进《杭州市经济和信息化委员会法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》工作的实施,不断创新工作思路和工作方法,为助推全市经济社会健康发展做出新的贡献。 
    特此报告。  




                                                                                        杭州市经济和信息化委员会  
                                                                                             2018年11月28日

 

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化委员会 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化委员会 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030