设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 处室子网站 >处室文件
  明确任务牢记使命 切实做好离退休党支部的工作  
  来源:退休干部 李乃淦    时间:2018/12/19 17:03:51  

    《中国共产党支部工作条例(试行)》从今年10月28日起正式实施,《条例》不仅规定了党支部的基本任务,而且指明了不同领域、不同类型的党支部各自应该承担的重点任务,从而使各类党支部各有所循、真正把工作落到实处。
    《条例》对离退休党支部的任务是这样规定的:“离退休干部职工党支部,宣传执行党的路线方针政策,根据党员实际情况,组织参加学习,开展党的组织生活,听取意见建议,引导他们结合自身实际发挥作用”。从文字表述来看,它是十类党支部中最简单的,只有短短64个字,但其内容具体、任务明确,很有针对性。我的理解是:
    第一、离退休党支部要坚持把党的政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,在“老有所学”中发挥主导作用。要从离退休党员的实际出发,经常及时地向党员、群众宣传党的路线方针政策和主张,作出适当的制度和形式安排,定期不定期地开展学习讨论,使老同志思想常新,退休不退色,跟上新时代。
    第二、离退休党支部要增强组织观念,坚持开展党的组织生活,坚持落实“三会一课”制度,使老同志始终牢记自己是一名共产党员。同时要充分发挥党小组的作用,经常性地与党员群众联系沟通,力所能及开展家访慰问,听取老同志意见,向上级反映老同志诉求,充分发挥老同志特长,组织开展“老帮老”,在“老有所依”中发挥纽带作用,使党员群众切身体会到党组织始终在我身边。
    第三、离退休党支部要从实际出发,关注老同志的晚年文化生活,在“老有所乐”中发挥组织作用。尤其是我们经委离退休中心每年有规范完善的老年活动计划,党支部就要充分利用中心提供的平台,把本支部的党员群众发动起来,积极参加各项活动。同时要发挥党小组的作用,定期、不定期地组织党员群众开展丰富多彩的文化娱乐活动,丰富老同志的晚年生活,不断增强老同志的获得感、幸福感。
    第四,离退休党支部要注意发现老同志的特长和技能,在“老有所为”中发挥引领作用。《条例》明确指出:要根据党员实际情况“引导他们结合自身实际发挥作用”。在离退休党员群众中,有不少同志具有不同的专业技能和特长,尤其是一些在长期革命斗争中做出过不同贡献的离休干部,他们是党的宝贵财富,是教育年青一代的优秀资源,党支部就应发挥引领作用,为他们“老有所为”推荐和营造合适的平台。
    总之,《条例》对党支部的基本任务和如何发挥党支部的作用都作出了明确的规定,我们一定要认真按照《条例》的要求,进一步把离退休党支部建设好,把离退休党支部的作用发挥好。

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化局 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化局 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030